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高塘馓子满街香

时间:2018-12-17 19:53  来源:未知  阅读次数: 复制分享 我要评论

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  馓子是江淮地域传播甚广的一种保守民间美食。在小时候的回忆中,馓子仍是一种豪侈品呢。只要逢年过节,或是在产妇做月子的时候才能吃到的一种甘旨好菜。

  让此刻的一些所谓的养分师可能不屑一顾的是馓子的养分价值,可是就是在那样一些物质匮乏的年代,红糖水+钱袋蛋+泡馓子,让产妇们产后虚弱的身子获得补给,恢复体能,有大饱的奶水喂养他们的儿女。

  而现在,馓子已慢慢被很多琳琅满目标食物所取代,虽然偶尔也会看到有卖馓子的,可是吃起来总感受不到本来的味道,或是油质不纯,吃到嘴里会有些舌尖发麻,或是工艺不精,吃起来生硬无味。慢慢地,馓子就走出来视野。

  一次偶尔的机遇,来到陶楼镇高塘社区,登时被满街飘散的一种久违的香味所引诱,细心一看,本来是炸馓子的!

  沿街边的棚子下,一家一户的,一炉一锅一盆,一人盘面,做坯,一人烹炸馓子。浓浓的菜籽油倒入锅内,烧开,把面坯放下去,纯洁的面坯在金黄的菜油中,炸得金黄。捞出来控油,一把馓子就炸好了。

  ——三代相传走到今

  叶正刚家是高塘集炸馓子汗青最为长远的一家。“我所记得的是我爷爷就起头炸馓子,接着是我父亲,此刻又到我这。炸馓子的手艺在我们家曾经传了三代人,200多年了。”本年55岁的叶正刚说,他的爷爷叶守贤和父亲叶道都城是本地炸馓子的好手。他们家炸出来的馓子,外形美,颜色亮,口感又酥又脆又香。到了他这代,他和老婆彭家敏两小我在家次要以油炸食物为主业。晚上做早点,炸油条、年糕、糖糕,下战书才炸馓子。平均每天要用100多斤面粉,当天做当天卖完。“我们这是手工活,慢,每天也只能炸上百十来斤馓子。”叶正刚说,他家的馓子卖到北京、南京、上海、秦皇岛等全国各地,“只需有高塘人的处所,就会有我家的馓子。他们放假回来带一点,日常平凡想吃了,就让我给他们快递过去。”

  “我们高塘的馓子都是卖给当地人吃的,用油很讲究。这里家家都种油菜,菜籽收得多,菜籽油廉价,我们就用农户自家压榨的菜籽油来炸馓子,所以炸出来的馓子,颜色好,口胃正。除了在馓子里加点芝麻、盐,我们家的馓子不添加任何调味品。都是地地道道的货真假实的。”叶正刚说。“炸馓子没有什么手艺含量,第一是油质好,要用好油,第二就是看火候的把握。就是功夫。”

  ——深居简出的夫妻档

  本年60岁的孙全武和老婆沈模群,香港掛牌论坛也是炸了20多年馓子的老手艺人了。“我们年轻时在外埠炸馓子,后来年岁大了,就回到合肥北城来炸馓子,此刻家乡糊口前提越来越好了,我们就回到高塘上来,从头开张,炸馓子给家门口的人吃。”

  许是处所走的多了,也领略了分歧的口胃吧,孙全武家除了炸馓子,还有能吃到一点甜味的小麻花,香脆可口,是一款上好的茶点。

  67岁的彭家和和老伴陶有珍家也炸了十几年的馓子了,都是年近古稀的人了,仍然身体健壮,精力矍铄,门前支起的柴炭火炉,也像他们老两口的日子一样,红红火火,亮亮堂堂,炸出了金黄香脆的糊口来。

  ——80后的婆媳档

  1987年出生的朱焕炜本人也说不清怎样插手到炸馓子的步队中来了。这个年纪恰是个吃货,满脑子都是糊口的鲜香,没有不想吃的,也没有吃不下的。除了苦。可是五味杂陈的糊口,就没有单挑的,兴许遍尝遍挨,盛得住,受得起才是一个创业者的底色。朱焕炜为了孩子不沦为留守儿童,时时彩组六计划她放弃了城市不变的高收入的工作,决然回到高塘带孩子、陪父母。

  不晓得是看准了商机,仍是猎奇心。三个月前,她去跟舅舅学会了炸馓子。“我舅舅炸了一辈子馓子,我用了两个上午的时间,就根基上控制了炸馓子的流程,然后回来慢慢试探。醒面的时间、油炸的时间,面坯的大小,慢慢体会。直到我能炸出成型的馓子来。”朱焕炜骄傲地说。

  朱焕炜的馓子,比其他几家的馓子看起来,个子小,薄弱些,味道淡一些,没有什么盐味。但仍然很香脆。“我是按照我的口胃来调盐味的。我的盐口小,不太爱吃咸。所以味道略微淡一些。”

  这也许是时代的特点吧。

  高塘馓子,代代相传,远远流长。一方水土,育一方人。愿高塘馓子从头开启一道美食之门,让更多人的可以或许品尝到这高塘馓子这一方特产。(杨慧 万婉 孔祥玉 沈慧)

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